Instagram

пятница, 16 октября 2020 г.

Миква БЕШТа в Виженке

«Миква БЕШТа в Виженке», 16.10.2020, холст, масло. Автор: #ZoriyFine.

.מקווה פון בעש"ט אין וויזשענקע

בד, שמן

כ"ח תשרי תשע"א, עש''ק בראשית

קינסטלער – זאָריִי פײַן

 

מקווה של הבעש''ט בוויז'נקה

בוימל אויף לייַוונט

 כ"ח תשרי תשע"א, עש''ק בראשית

 צייר – זורי פיין

 


Работу над этим полотном я начал несколько дней назад. Первоначально был спокойный, где-то серый и в очень сдержанных тонах деревенский пейзаж, только-только припорошенный первым снегом.

Под большим впечатлением от просмотренного вчера фильма «Куда приводят мечты» (1998), вдруг почувствовал, что необязательно искать оправдание перед зрителем, если ты позволишь себе ирреальный всплеск красочности. Когда знакомые очертания содержат одновременно черты привычного для восприятия зрительного ряда и другого, вроде бы, в тех же рамках, но усиленного то ли воображением, то ли присутствием какого-то мира, наполняющего серые подступы зимы иными смыслами.

Миква – это еврейская баня, вернее, небольшой бассейн для омовения, жизненно необходимая часть религиозной жизни: наравне с синагогой, домик с миквой строили в каждом местечке. Если миквы рядом не было, например, в пути, её мог заменить проточный ручей или река. Когда БЕШТ (Израэль Бааль-Шем-Тов, 1698-1760), «Обладатель доброго имени», как его называли, жил в местечке Вижница (ныне Черновицкая область), он облюбовал себе под микву углубление в ручье за местечком возле села Виженка.

Мы это место отыскали с трудом. На карте его нет – расспрашивали местных жителей. Но у самого источника, правда, прибита к дереву маленькая табличка. Был поздний ноябрь. Конечно же, окунулся – я и без повода купаюсь в зимних водоёмах. Вода жгла огнём. По легенде, БЕШТ плескался здесь и в зной, и в стужу.

Честно говоря, я плохо отношусь к языческим традициям назначать источники святыми и потом перекладывать на воду надежды на исцеление или чудо. Хотя есть масса примеров, что этот механизм небеспочвенный, тем не менее, человеку свойственно искать за пределами самого себя источники как своих бед, так и избавлений от них.

Приземистый бревенчатый домик с заиндевевшими окнами, который мы видим на полотне – не миква. Хотя, при иных обстоятельствах, он мог бы ей и быть. Миква здесь прямо перед нами. Построенная она или нерукотворная – это уже игра образов, и предпочтения каждый выбирает сам.

А вокруг – красочный мир, который ты вдруг увидел, выходя из обжигающей ледяной воды. И такое озарение ты можешь устроить себе где угодно. Необязательно для этого рыться в старых легендах и воображать, что прикоснулся к тайне…

Комментариев нет:

Отправка комментария