Instagram

среда, 23 мая 2012 г.

Заметка из книжного магазина

Сегодня традиционно посвятил утро побродить по "Библио-глобусу" на Лубянке. Как и в прошлый визит, удивлен выбором прекрасных изданий, но и непомерной их ценой. Вспомнил Брюссель, в книжных магазинах которого глаза разбегались больше от цен, чем даже от выбора.



Но, среди прочего, одна маленькая книжечка все же привлекла мое внимание. Она состояла исключительно из различных цитат - отзывов современников о творчестве П.И.Чайковского.

Прочитав некоторые, я еще больше уверился в мысли, что сканы из соцсетей надо продолжать делать, с особым тщанием - как своего рода, документы своей эпохи. 

Вот лишь некоторые выдержки из книги о Чайковском: 

Эдуард Ганслик, австрийский музыковед 19 века: "Русский композитор Чайковский - без сомнения не истинный талант, а раздутая величина; он одержим идеей собственной гениальности, но не обладает ни интуицией, ни вкусом... В его музыке видятся мне вульгарные лица дикарей, слышится ругань и ощущается запах водки... Фридрих Фишер как-то выразился про некоторые картины, что они так отвратительны, что от них воняет, слушая музыку г-на Чайковского, мне пришло в голову, что бывает и вонючая музыка..." 

Цезарь Кюи, русский композитор, член "Могучей кучки": "Консерваторский композитор г-н Чайковский совсем слаб... если б у него было дарование, то оно хоть где-нибудь прорвало... Есть люди, которые постоянно жалуются на свою судьбу и с особым пылом рассказывают о всех своих болячках. Именно это я и слышу в музыке Чайковского... Увертюра к "Евгению Онегину" начинается с хныканья... Ария Ленского - жалкое поскуливание. В целом же опера - неумелая и мертворожденная... В музыке "Лебединого озера нет ни одного нового слова, вся она вращается в тесном кругу жиденьких мыслей..."

Владимир Набоков, русский поэт: "Евгений Онегин" - глупая, наскоро сляпанная Чайковским опера, в ней все оскорбительно для пушкинского шедевра..."

"Музыкальный курьер", газета того времени: "Пятая симфония Чайковского - сплошное разочарование... фарс, музыкальный пудинг, заурядна до последней степени." 

Энтони Холден, английский писатель: "Чайковский - мертвый классический композитор..."

И такого - пол книги... Вторая половина, вперемежку, естесственно противоположная... Из нее, только лишь как штрих к эпизоду приведу цитату Модеста, младшего брата Петра Ильича: "Из всех неодобрительных отзывов отзыв Ганслика глубоко уязвил Петра. Всю жизнь потом он помнил его дословно, как и первый отзыв Кюи, и цитировал наизусть."

Комментариев нет:

Отправить комментарий