Instagram

среда, 29 марта 2017 г.

Память о Холокосте

9-13 апреля я проведу в Берлине, в Доме Ванзейской конференции, на семинаре для украинских журналистов на тему "Геноцид европейских евреев и обхождение с историей на примере культуры памяти в Берлине". Хочу поблагодарить организатора - Еврейский Фонд Украины, и лично Аркадия Ильича Монастырского, а также Посольство ФРГ в Киеве, которое взяло на себя расходы, связанные с авиаперелётом.

...Вчера прошла волна публикаций о разрушенном еврейском кладбище в Париже, до этого - осквернённый мемориал в Тернополе, установленный, как написано: святым мученикам-евреям. В начале марте один еврейский "активист", после конференции в Париже, написал, что выстрел студента Шварцбарда привёл к Шоа, таким образом, Холокост, по его мнению, спровоцирован самими евреями. В английских школах упоминание о Холокосте исключили из школьных программ. Оскароносный польский фильм "Ида" тихо предаётся забвению...

Перечислять можно долго.


Холокост - это бич наших стран, Украины в первую очередь. Какие бы ни были меркантильные датчане - за деньги они спасли всех своих евреев, переправив в Швецию. На территории Украины, Польши, Литвы чудовищные цифры массовой гибели евреев были возможны только потому, что этому способствовало местное население, зверствуя, порой, хуже оккупантов. Это подтверждено документально. Хотим мы на это смотреть честно или нет - факты от этого не изменятся. В моей семье, пока дед, Дувыд Файн, был на фронте, его его племянницу, Хаю Павловскую, беременную, украинские полицаи утопили в проруби на р.Южный Буг в Брацлаве. В тот день там же погибли все воспитанники и учителя Брацлавского еврейского интерната. Несколько лет назад, в том месте, на берегу реки мы открывали памятник.

Бабушка моего отца Бейла с несколькими детьми и внуками умерла в концлагере румынской зоны оккупации "Мертвая петля" в с.Печоры Винницкой области. Прадед моей матери Ицхак-Моше бен Генех Лехтер расстрелян в Виннице 23 апреля 1942 года. Меньше месяца осталось до 75-летней годовщины тех расстрелов.

Я давно предупреждал сотрудников музея Яд Вашем в Иерусалиме, музея Нюрнбергского процесса в Германии, музея Освенцима в Польше о том, что запущена машина, чтобы стереть память о Холокосте.

По моим наблюдениям, единственной страной в Европе, где помнят о Трагедии на государственном уровне и прикладывают максимум усилий, чтоб подобное никогда не повторилось, является Германия. Умение мужественно смотреть правде в глаза дорогого стоит и говорит о зрелости общества. И наоборот: попытки переврать историю приведут к тому, что нации потеряют уважение у последующих поколений. Зная, что их отцы врали, потомки не смогут вообще различить мерила и устои правды. Они обречены будут сделать выбор: либо катиться по наклонной лжи, либо отречься от идеологий отцов. На правде стоит мир.

Один в поле не воин. В рамках своей семьи, я всегда буду напоминать о подвиге никому не известного Меера Немиченицера, который вывез все семьи по линии моей матери в эвакуацию и прадеде раве Аврооме бен реб Довиде а-когене Уманском, который спас семьи по линии отца. Пока оба моих деда воевали за Родину.

Поэтому, ещё раз хочу выразить безмерную благодарность Еврейскому Фонду Украины, и лично Аркадию Ильичу Монастырскому за непомерный труд по сохранению и распространению еврейской культуры, памяти и правды для последующих поколений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий