Instagram

пятница, 4 мая 2018 г.

Уважаемая и уничтоженная семья коhенов Уманских из Брацлава

Несколько дней назад мой друг, праправнук "Праведника народов мира" (подвиг этой семьи описан в моей книге, который ухаживает за старым еврейским кладбищем в Брацлаве, Владимир Мельник, нашёл и расчистил три мацейвы из рода моей бабушки по отцу, Доры, из семейства коhенов Уманских. На памятниках видны следы от пуль.

(Пользуясь моментом хочу поблагодарить всю Брацлавсвую общину и, в первую очередь, её председателя, Фаину Баек, а также попросить всех, кто корнями связан с Брацлавом помочь им деньгами на содержание кладбища. Кроме известных надгробий, в расчищенных недавно местах найдены могилы Райгородецких, Монастырских, Волынских, Шмуленсонов).

Благодаря историку и знатоку еврейской культуры, Анатолию Кержнеру, нам удалось подробно расшифровать эпитафии.

ПЕРВАЯ МАЦЕЙВА


На этой мацейве написано:

p"n 
ish tam ve-yashar 
r' Avraham Dov 
br' Yosef Zindl 
n'[=niftar] h' tevet 
tr"f tntsva 
Alter Amanskie 
Алтер Уманскій 

Здесь похоронен 
Человек непорочный и честный 
р. Авраам Дов 
сын р. Йосеф Зиндл 
умер 5 тевета 
5680 (=1920) да будет душа его завязана в узле жизни.*
/ниже кириллицей/ - Алтер Уманскій 
/видны следы от пуль/
В моей книге памяти рода "Бе-Сията де-Шмайя" на стр. 32 и 56 есть запись об Алтере Уманском. А также, на стр. 32 упоминается его сын, Арон бен Алтер Уманский, который родился в Брацлаве в 1910 г. и был убит на фронте 10.09.1943 (источник: сайт "Мемориал"). Там же указано, что у него была жена в Немирове, Клара бат Израиль Файфель, и что его отец, Алтер Уманский, похоронен в Брацлаве.

Хм... Арон погиб в тот же день, 10 сентября, в который, спустя 29 лет, родился я...
* "Да, будет душа его завязана в узле жизни" - это традиционная часть эпитафии на еврейских надгробиях, перефраз слов пророчицы Авигайль царю Давиду ( I Сам. 25:29). Большинство еврейских комментаторов и авторов понимали выражение «узел жизни», как указание на грядущий мир (то есть загробный мир), когда индивидуальные души возвращаются к своему Божественному источнику, объединяясь в единую душу народа.

ВТОРАЯ МАЦЕЙВА


На этой мацейве написано:

p"n 
ish tam ve-yashar r' 
Dov b"r Yehoshie r' 
Gershon Amanskie 
niftar k"b le-khodesh 
sivan shnat tra"v 
1916 tntsva 

Здесь похоронен 
Человек непорочный и честный 
р. Дов сын р. Йегошуа 
р. Гершона Уманский 
умер 22 месяца 
сиван год 5676 (=1916)
1916 да будет душа его завязана в узле жизни.

Об этом человеке в моей книге информации до сих пор не было.


ТРЕТЬЯ МАЦЕЙВА


p"n 
isha khashuva 
marat Sima bat r' 
Yehuda-Leyb 
Amanskie niftera 
y yamim be-khodesh sivan
1916 shnat tra"v 
tntsva 

Здесь похоронена
женщина важная 
госпожа Сима дочь р. 
Иегуда-Лейб 
Уманский умерла 
10 дней месяца сиван 
1916 год 5676 (=1916) 
да будет душа ее завязана в узле жизни.

Об этой женщине в моей книге информации до сих пор не было.

* ish tam ve-yashar – человек непорочный и честный (буквально «прямой») – прямая цитата с Иов 1:1.

Также хочу поделиться с вами ещё двумя найденными мацейвами, которые не имеют прямого отношения к моей семье, но представляют из себя ценность для истории.

Первая мацейва.


На этой мацейве написано:

p"n 
isha khashuva 
tsnua nedivat lev 
tmima ve-yashara 
marat Beyla-Gitl 
Averbukh 
bat r' Moshe Nakhman
neherga bi-praot Bratslav
im bita ha-btula Bluma 
z' Iyar tr"f tntsva 

Здесь похоронена 
женщина важная
скромная добросердечная
непорочная и честная 
госпожа Бейла-Гитл 
Авербух 
дочь р. Моше Нахман 
была убита в погромах Брацлава 
со своей дочерью девушкой Блюмой 
7 ияра 5680 (=1920) да будет душа ее завязана в узле жизни.


Вторая мацейва:


На этой мацейве написано:

p"n
ha-avrekh ha-kadosh
Khayim Eliyahu br' 
Shmuel Aharon 
Fisher
she-neherag 'ak"hsh' [al kidush Ha-Shem]**
1919

Святой аврех*, Хаим Элиягу бен р.Шмуэль Аарон Фишер, был убит во освящение имени Всевышнего 15 тамуза 1919 г. Да будет душа его завязана в узле жизни.

*Аврех — молодой ученый талмудист; студент колеля (ешивы для семейных студентов).

**Кидуш а-Шем (ивр.: освящение имени Всевышнего) - одна из заповедей иудаизма, трактуемая довольно широко. Например, заповедь предполагает достойное поведение того, кто верит во Всевышнего и соблюдает законы Торы. Заповедь «кидуш а-Шем» предполагает и готовность человека отдать жизнь ради освящения Имени Творца (напр. если его принуждают к идолопоклонству, убийству, разврату). Еврей, погибший за свою принадлежность к еврейству, считается погибшим "ал кидуш ашем" – "во имя освящения Имени Б-жьего".

Евреев, погибших в ходе резни на Украине (см. Гайдамаки, Немиров, Умань, Б. Хмельницкий), при погромах в царской России и на территории Советского Союза в годы гражданской войны (1918–21), а также евреев, истребленных в Катастрофе, еврейская мартирология относит к отдавшим жизнь во имя Кидуш а-Шем, несмотря на то, что за редкими исключениями у них не было возможности выбора между отступничеством и смертью. (Источник: Электронная еврейская энциклопедия).



ВКРАТЦЕ ОПИСАНИЕ ВЛАДИМИРА МЕЛЬНИКА,
КАК ИХ НАЙТИ НА БРАЦЛАВСКОМ КЛАДБИЩЕ

"Одна могила возле Солитермана, вторая несколькими рядами выше, памятники одинаковые из розового гранита, а один П.Уманский скорее всего убит во время погрома, похоронен рядом с Авербухом. Алтер Уманский ближе к новому кладбищу, его мацейва постреляна во время войны. Два обелиска, от могилы Исраеля Авербуха - пятая могила влево - предположительно Уманский 1916 года смерти, от обелиска жены Авербуха - четвертая влево - тоже Уманская 1916 года смерти. Четвертый вправо от Исраеля Авербуха - П.Уманский.

P.S. Осенью был на работе в селе Высокое, возле Вапнярки, слышал часто фамилию Уманский. Кажется, он там в администрации сельхозпредприятия.



ВОЛЬФ УМАНСКИЙ

Теперь совершенно иная история. Следующий текст из недавней переписки с Кириллом П. (как только я получу разрешение, его имя будет опубликовано полностью).
Кирилл - праправнук Уманского Вольфа Шоевича (упоминается в моей книге, стр. 32). Он был присяжным поверенным и владел домом, в котором сейчас находится администрация Брацлава (другое упоминание о нём: "Весь Юго-Зап.край", 1913 г., Киев, стр 948-949).

"Один мой родственник несколько лет назад был в Брацлаве, запросто зашел к мэру пгт. Разговорились, и тот сказал, что еще раньше они с чердака выкинули какие-то старые архивы юриста Уманского. Мой родственник сказал, что он имеет некое отношение к нему, так мэр затрясся и побелел весь...."
Александр Владимирович Уманский (1893-1964), сын Вольфа Уманского, был, как и отец, юристом по профессии, окончил в своё время Вторую киевскую гимназию им. Александра II. Со своей будущей женой Зоей Борисовной Пластуновой познакомился в Брацлаве. Она была дочерью уездного врача, работавшего там по распределение после университета. Они поженились, в 1920 году у них родился сын, дедушка Кирилла. В 1937 г. их арестовали. Правда, через сутки отпустили. Зоя Борисовна была личным секретарем Романа Руденко, когда он был в Украине. Того самого, который участвовал в Нюрнберском трибунале, позже - Генпрокурора СССР. Но в семье эта тема была табу. Их испугали на всю оставшуюся жизнь. Думаю, что тогда все документы и уничтожили. Так что все по меркам того времени обошлось сравнительно легко. Представляете, мой дед десятиклассник утром просыпается. А родителей нет, и все молчат... А у его друга по двору отца в то же время расстреляли. Жили они в соседнем доме. Дворы общие. В тот же двор выходил дом, принадлежавший до революции Сикорским, тем самым, из семьи которых вышел известный авиаконструктор.
(Записано со слов Кирилла. Продолжение следует.)

На фото: могила Александра и Зои Уманских на Байковом кладбище в Киеве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий