Instagram

четверг, 22 ноября 2018 г.

Я забрал свою и ушёл

Буду откровенен: эту заметку писать я не хотел. Но передумал. То, что вы видите на фотографии - не состоялось (фото сделано до).

Октябрь 2018. Я стою в самой инновационной (о ней говорят с придыханием) новой городской библиотеке Штутгарта, Stadtbibliothek Stuttgart. У меня в руках предназначенный для неё один из сорока экземпляров моей последней книги "Бе-Сията де-Шмайя" (издана в 2017).

Напомню, что письма благодарности за неё мне прислали из Яд Вашема в Иерусалиме, Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне и пр. и пр. Она хранится в Ванзейской Конференции в Берлине, в Ткуме в Днепре, в Могилянке в Киеве и во многих других местах, - маленький закрытый от всеобщего доступа тираж был подготовлен специально для узкого круга учреждений и специалистов.

Один экземпляр был отложен и для этой библиотеки. Три года назад, в 2015, я подарил сюда в фонды свою предыдущую книгу "Кофе-брейк с Его Величеством". 

Привычно поднялся на (кажется) пятый этаж в раздел Welt (Мир) - здесь собрана вся литература на иностранных языках. Милая девушка на рецепции приняла книгу, но предупредила: если комиссия сочтёт её неинтересной - её "отправят на фломаркт" (блошиный рынок).

Я опешил. Комиссия? Русскоязычная? По каким критериям будет оценивать? Ладно, оставил книгу, но с условием: если не подойдёт - напишите на емейл - заберу назад.

Стресс. Подошёл к стеллажам с русскими книгами посмотреть на ассортимент, а заодно и выяснить, не выбросили ли и первую мою книгу.

Что я увидел? На все девять (!) этажей библиотеки всего два-три стеллажа по несколько полупустых полок с книгами на русском. Львиная доля - романы Донцовой. Несколько книг двух разных Курковых. Одна - Хемингуэя. Одна (очень толстая) - Канта (на русском языке).
Это - всё. По крайней мере, из того, что я запомнил.

Вернулся к милой девушке:
— Может у вас есть другое хранилище? Простите, но где Пушкин, Достоевский?! (Чёрт побери, не вслух.)
— Знаете, - ответила она, - мы весьма неохотно (gaaaar nicht!) берём книги не на немецком языке.

Я забрал свою и ушёл.

#zoriyfine