Instagram

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Фотосессия на кладбище... прошлой ночью

Хотите знать, что мы делали прошлой ночью, с субботы на воскресенье? Мы фотографировались на кладбище. Что, звучит, по меньшей мере, странно? Возможно, если не знать, что можно, а что нельзя, что воспитано верой и традициями, а что - суевериями.


Сейчас, перед Новым 5777-м годом, за неделю до него, начались покаянные дни, Слихот. У евреев есть традиция в такие дни посещать могилы праведников. Люди верят, что, избавившись от бремени этого мира, праведники могут подобрать лучшие слова для оправдания тех или иных поступков человека. Один из величайших святых нашей земли - а недавно у него был День рождения - великий Бааль Шем Тов («Добрый человек, знающий тайное имя Бога» - это имя ему дали соседи). Я и раньше в блоге писал о нём. У него было много друзей, среди них - Олекса Довбуш. Они часто беседовали и находили общее во взглядах. Надо отметить, что люди Довбуша никогда не обижали евреев.

К учёным мужам, таким, как Бешт (сокращение), приходили за советом люди разных вероисповеданий, потому что, сам факт, что человек посвятил свою жизнь тому, чтобы разобраться, почему человечество так запуталось, уже был достоин уважения. Исраэль бен Элизер (его настоящее имя) проповедовал простую, идущую от сердца, искренюю веру и меньше уделял внимания скурпулёзному исполнению буквы закона. Он основал новое течение в иудаизме - хасидизм. Сегодня у него во всём мире миллионы сторонников. В большинстве своём, это открытые, не осуждающие люди, сумевшие найти баланс между фанатической приверженностью и живой трепетной верой.

На моей земле, вокруг Винницы, много таких святых могил: в Умани, Брацлаве, Бердичеве, Сатаниве. Разве это не счастье осознавать, что мы живём в тех же местах, которые избрали себе для жизни праведники прошлых поколений? Например, в Брацлаве, по рассказам местных жителей, люди часто приходят успокоиться, поразмыслить, побыть с собой к выступающему из воды плоскому камню, на котором больше двухсот лет назад часто беседовал с учениками р. Нахман. Когда-то он назывался "камень раввинов", теперь - "попов камень".

Разве это не гордость всех живущих здесь народов, что там и тут по никому не ведомым причинам, зажигались светильники? И они светили ярко и для всех.

Вот и в эту субботу, ночью, мы приехали в Меджибож, на могилу великого Бешта. Это стало уже традицией. Но не обязаловкой. Это не для того, чтобы потом что-то где-то засчиталось, чтобы галочка в небесном протоколе была поставлена. Это - потребность. Мой друг Игорь встретил в эту ночь, там, одного из видных учителей современности, он переслушал все его лекции. Человек приехал из Днепра. Здесь же были гости и из Америки, Израиля, Европы.

— Вот видишь, - вздохнул я, - они проделывают такой путь, чтоб попасть сюда на несколько часов, а мы живём совсем рядом...

А насчёт фотографий...
Мы ведь часто, увидев знаменитость, хотим с ней сфотографироваться? Или автограф взять? Это даже придаёт нам некоторое достоинство, избранность, что ли? Так же и здесь: сфотографироваться с праведниками прошлых времен, пусть даже и среди их надгробий, - это не только знак нашего уважения к ним, но и маленькое засвидетельствование наших с ними общих дел. Особенно, когда автограф уже не возьмёшь.

P.S. Пока я пристраивал, где-то в час ночи, к забору фотоаппарат на штативе, Максу досаждала какая-то собака, может кладбищенская. Несколько раз они даже намотали вокруг одной из могил пару кругов. Затем собака успокоилась, легла в сторонке в ложбину и уснула. А я говорю Максу:

— Понимаешь, она думала, что ты уже встал. Она же не знала, что ты еще не ложился.

P.P.S. Обо всём этом и не только - в моей книге "Кофе-брейк с Его Величеством". Только уже во втором её томе, будущем.






Другие мои материалы о Баал Шем Тове:

Миква БЕШТа в Виженке близ Вижницы
В гостях у БЕШТа
Святые, которые живут среди нас
На могиле у Баал Шем Това

#zoriyfine #миква #бешт #баалшемтов #вижница #виженка #хасид #хасиды #хасидизм #baalshemtov #mikva #mikvah #иудаизм #синагога #mezhybizh #hebrew #jewishcemetry #jewish #меджибож #меджибіж #бешт #besht #hasidus #מקווה #בעשט #בעל #שם טוב #וויזניצה #וויזניץ #וויזנקה #חסיד #חסידים #חסידות #מזבוז